Конец света в 2012
09.07.2008

В 2012 году Путин вернется на пост президента. Или вообще не будет с него уходить

9 июня 2007г. 17:00:47 (GMT +04:00)
Автор: Сергей Дубровский (medred@dimetra.ru)

Он знает, что ему надо уйти. И он знает, что уходить ему нельзя ни в коем случае. В такой ситуации впору застрелиться, но стреляться ему тоже нельзя. Поэтому он сейчас решает задачку, которая кажется нерешаемой: «Как уйти, но при этом остаться?».

На пресс-конференции по итогам саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, Владимиру Путину был задан вопрос по поводу его возможного участия в президентских выборах 2012 года. Путин ответил: «Еще много времени. Теоретически это возможно. Конституция этого не запрещает. Но это очень большой срок. Я даже не думаю об этом».

Я думаю, Путин лукавил. Не там где говорил - «это возможно. Конституция этого не запрещает». А в том месте, где сказал - «Я даже не думаю об этом».

Думает! Было бы очень плохо, если бы не думал.

Напомним, что полномочия действующего главы государства истекают в 2008 году. При этом рейтинг популярности Путина в России сегодня высок, как никогда. Больше 2/3 россиян искренне желают, чтобы Путин остался на своем месте и после 2008 года, когда истечет разрешенный Конституцией срок его полномочий.

Но сам Путин уже не раз категорично заявлял, что уйдет в отставку в 2008 году и конституционных норм не нарушит. Кстати сказать, такие заявления только добавляли ему популярности. Поэтому уходить Путин будет под фанфары и рыдания соотечественников, не желающих с ним расставаться. Это означает, что человеку, который после него станет Президентом, придется выше головы прыгнуть, чтобы за четыре года его популярность хотя бы отчасти достигла уровня, который сейчас имеет Путин.

Ради объективности учтем тот факт, что людям свойственно быстро все забывать, и к 2012 году идеальный образ любимого президента несколько поблекнет в народном сознании. Даже с такой поправкой у Путина останется достаточно много поклонников. К тому же коэффициент «общественного склероза» может быть разным. Если с 2008 по 2012 год Путин просидит в противоатомном бункере, не показываясь на люди – это одно. А если все это время он останется активным участником политического шоу, то подобный коэффициент будет стремиться к нулю.

Почти наверняка, вариант с противоатомным бункером или арендой кровати на заимке Агафьи Лыковой Путина не устроит. Он уже заявлял, что жизнь пенсионера для него неприемлема ни по возрасту, ни по амбициям. Правда, о конкретных планах на жизнь в статусе «экс» Путин не распространяется. Отвечает красиво, но уклончиво «Я свое место в строю найду». Кто бы сомневался.

К тому же есть основания подозревать, что «преемник» Путина, возможно, еще и будет всячески подыгрывать «предшественнику», накрывая, так сказать, поляну для его триумфального возвращения. Правда, тут для Путина есть элемент риска. Даже если сегодня гипотетический преемник искреннее обещает исполнить роль зицпредседателя и клянется в том мамой, папой и дальними родственниками, не факт, что он сохранит такие настроения на весь срок президентства. Любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Даже святой может не устоять перед таки искушением, как трон могучей и быстро богатеющей державой – тут соблазн посильнее чупа-чупса.

В 2000 году многие думали, что никому тогда неизвестный Путин (помните: Who is mister Poutin?), будет лишь марионеткой в руках Ельцина и пресловутой «семьи». Но Ельцин очень быстро превратился в простого пенсионера, а его «семья» растеряла могущество и разбежалась – кто в Лондон, кто в ряды верных путинцев. Где гарантия, что такое не повторится после 2008 года?

Народ-то возвращения Путина дождется. Народ у нас терпеливый, даже когда недоедает. А уж сейчас, когда его неплохо подкормили (еще не Голландия, но уже не Камерун) он, конечно, вытерпит четыре года до возвращения любимого Владимира Владимировича. Но никто не поручится, что и элита будет вести себя так же смирно.

Вполне возможно, что в какой-то момент преемник Путина решит «перетащить на себя одеяло», «перехватить рычаги или» или как там еще это называется у опытных рейдеров. Теоретически, Путин мог вспомнить шпионскую молодость и так спланировать оперативную комбинацию «I`ll be back », чтобы на всех ее этапах все сработало без сучка и задоринки.

Но бывший шпион Путин прекрасно знает, что самый идеальный план остается таковым лишь до первого соприкосновения с реальностью. А реальность такова, что сейчас вся машина российского государства, вся эта выстроенная за восемь лет «вертикаль власти» заточена на одного человека, и если этот человек уйдет, то вся система сложных взаимоотношений внутри так называемой путинской команды рухнет.

Только благодаря авторитету Путина сейчас в одной команде сосуществуют абсолютные «рыночники» Греф и Кудрин и абсолютные «державники» Сечин и Миронов, честные служаки-исполнители вроде Грызлова и авантюристы типа Зурабова.

Только к Путину смирно ходят на поклон такие акулы, как Лужков, Шаймиев, Тулеев, Абрамович и Дерипаска. Вряд ли они душевно переродились и превратились в травоядных. Просто сейчас чувствую над собой силу, которая им не по зубам. Но что будет, когда на месте Путина окажется кто-то послабее?

Эти люди отличаются друг от друга, куда сильнее, чем классические «конь и трепетная лань». Однако же волей Путина они «впряжены в одну телегу» и тащат ее в более-менее одном направлении. Но если убрать из этой комбинации единственно возможного «кучера», то получим результат, описанный другим классиком – с лебедем, раком и щукой.

Уход Путина вызовет такую волну кланов, что никому мало не покажется. Россия сейчас напоминает великую империю Александра Македонского. А та могучая держава после смерти Александра была мгновенно разорвана в клочья его верными соратниками. Когда великий македонянин неожиданно тяжко заболел, и уже лежал в Вавилоне на смертном одре, его соратники, говорят, собрались вокруг него и спросили – кому ты оставляешь империю? «Достойнейшему!» - выдохнул Александр и скончался. Поскольку достойнейшими себя считали все – началась поножовщина.

Полководцы из «команды Александра» - Пердикка, Антипатр, Лисимах, Антигон, Кратер, Птолемей, Селевк, Евмен - пошли друг на друга войной, забыв, что 10 лет ходили в бой плечом к плечу в одной фаланге. В ходе этих междуусобиц, названных «войнами диадохов», попутно были убиты все жены Александра, и сын его был убит одним старым папиным соратником.

Можно не сомневаться, что ребята из «команды Путина» набросятся друг на друга с не меньшим остервенением, чем диадохи Александра. До стрельбы, может и не дойдет (хотя и это не исключено), но вот отставки, аресты, судебные приговоры на много лет тюрьмы с конфискаций имущества будут точно. Это в 90-х годах при распиле бизнеса бывшие компаньоны насылали друг на друга быковатых ребят с помповыми ружьями. Сейчас использую прокуратуру, милицию и суд. Говорят, гораздо эффективнее работает.

Впрочем, это уже детали. Самая же суть в том, что нет сейчас фигуры, которая железной рукой сможет подхватить у Путина имеющуюся систему власти и удержать ее в работоспособном состоянии. На такое способен только сам Путин. Почему-то мне кажется, что он и сам все это знает. И не верит, что назначенный им «преемник» точно отработает написанную для него программу. Либо исполнитель заглючит, либо программа окажется «кривой». Не все то «Windows», что висит.

При этом Путин точно не относится к категории мелких подонков, ставившим себе цель хапнуть и свалить. Он, простите за патетику, наверное, по-настоящему переживает за Россию и ее народ. И не сможет спокойно смотреть из Барвихи или из Лондона, как все, что сделано им за восемь лет разваливается и идет к известной матери.

Он знает, что ему надо уйти. И он знает, что уходить ему нельзя ни в коем случае. В такой ситуации впору застрелиться, но стреляться ему тоже нельзя. Поэтому он сейчас решает задачку, которая кажется нерешаемой: «Как уйти, но при этом остаться?». Причем остаться не так, чтобы просто присматривать издалека или даже время от времени кого-то окрикивать. Этого мало. Остаться так, чтобы вся система оставалась под полным контролем, как минимум с 2008 до 2012 года.

Может, он пойдет по пути Китая, Турции, Ирана – создаст некий надпрезидентский орган, который будет определять реальную политику. Или просто плюнет на свои же обещания и протесты западных «друзей» и разрешит добавить себе третий (четвертый или пожизненный) срок.

Россияне от этого будут в восторге. А Западу можно будет снова, как Путин делал не раз, сказать что-нибудь такое, что в переводе с дипломатического на разговорный означает: «Пошли на хрен!». На бизнес с Америкой и Европой это не повлияет. Тем более, что большинство зарубежных лидеров в глубине души будут только рады, что во главе России останется уже известный им прагматичный Путин, с которым можно договариваться и торговать. Тогда как любая альтернатива опасно непредсказуема, как это всегда бывает в России.

Если Путин хладнокровно просчитывал варианты, то неизбежно должен был прийти к выводу, что лучше всего ему будет продлить свои полномочии и упасть в объятия открыто радующихся соотечественников, и тайно вздыхающих с облегчением западных партнеров. Для воплощения такого варианта в жизнь есть единственное препятствие – собственные убеждения Путина.

Я знаю, что ни представители демшизы, ни чиновники, судящие по себе любимым, не поверят, что человек, достигший вершин власти, может сохранить в себе понятия о чести и долге. Но, похоже, у Путина они как раз сохранились. Так же как сохранилось убеждение в том, что демократия и законность, совершенно не ценимые россиянами – это единственный возможный путь для страны. Поэтому возможно, что Путин все-таки уйдет, даже сознавая, какие это создаст риски для страны в краткосрочной перспективе. Потому что будет уверен, что в долгосрочной перспективе именно такое решение окажется самым правильным.

Просмотров 2736

Комментарии



Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

Пульс блогосферы

комментарий: 10.11.2014

Дата: 18.11.2014

Время: 10.00

Место: Новомалыклинский район, с.Высокий Колок , ул. Парковая , 30 читать

http://new-malik.livejournal.c
комментарий: 10.11.2014

В этом выпуске:

- Главная тема выпуска: эксклюзивная презентация песен из еще не вышедшег читать

http://a-la-louche.livejournal
комментарий: 10.11.2014


Брянское управление Следственного комитета России подтвердило сообщение «Брянских новостей» о возбуждении уголовного дела по факту выделения 21,8 миллиона рублей птицефабрике «Снежка», которая принадлежит семье бывшего губернатора Николая Денина. читать
http://pop-roman.livejournal.c
комментарий: 10.11.2014

Интернет-издание "Хвиля" проанализировало, какие последствия будет иметь соглашение Украины с компанией Shell. "Обозреватель" публикует отрывки из данной статьи. читать

http://chukhray.livejournal.co
комментарий: 10.11.2014

Украинский певец, руководствуясь принципом "Береженого Бог бережет", решил все-таки не медлить и арендовать несколько мест для себя и своих близких. Неподалеку от Киева Петр Дмитриченко нашел отличный бункер, в котором будет безопасно укрыться от возможного и столь распиаренного конца света. читать

http://lana-plushka.livejourna
комментарий: 10.11.2014

Очерки о войне в Украине я завершу очерком на вполне мирную тему народного волеизъявления. На этот раз не буду утомлять возможных читателей и самого себя нудными сносками. Скажу лишь, что почти все приводимые далее данные взяты из «Википедии» и других сетевых источников. читать

http://oldhound.livejournal.co
комментарий: 10.11.2014

Сериал, сообщила Alnoor Holding, будет состоять из семи полнометражных фильмов, а не из трех, как планировалось ранее. читать

http://besteto.livejournal.com

Блоги посетителей

Актуальные темы форума

Реклама на проекте и контакты Разработка проекта Extera Media
Все права защищены. И мы действительно обращались к юристам :)