Блоги о 2012
27.10.2010 0:00:00
Украина остается плохо управляемой территорией, сохраняющей формальные признаки государства. При совпадении неблагоприятных факторов и деструктивного поведения руководства такое «государство» может прекратить свое существование.

В 2005 году Ющенко имел возможность начать необходимые реформы, но втянулся в деструктивное противостояние с Тимошенко и парламентом. Время было потеряно. Мы ни на шаг не приблизились ни к НАТО, ни к ЕС. «Окна возможностей» для Украины закрылись.

У Януковича еще есть время, чтобы начать структурные реформы, хотя внешнеполитическая и экономическая ситуация намного хуже, чем они были в 2005-ом. Но, похоже на то, что он больше обеспокоен концентрацией власти, чем будущим страны. А страна в гораздо худшем состоянии, чем она была в 2005-ом. Теперь перед властью гораздо больше вызовов, чем пять лет назад. Тогда открывались возможности. Теперь надвигаются угрозы.

Что ждет Украину, если необходимых реформ не будет? А если реформы будут, то какие, и какими будут ожидаемые и неожиданные последствия?

Прогноз

Ожидать улучшения экономической ситуации ни в этом году, ни в кратко- или среднесрочной перспективе не приходится. Падение украинской экономики в 2009-ом составило 15%, а с начала глобальной рецессии — около 20%.

При 3-4% роста ВВП выбираться из кризиса мы будем еще долго, если будет кому и чем. Рост государственного долга за последние два года достиг 36% ВВП, что уже выглядит довольно угрожающе, а правительство и далее рассчитывает на кредиты.

Что ждет Украину в течение следующих нескольких лет? Взглянем на ситуацию с точки зрения того, что обещает власть, и того, что она в действительности делает.

Вырисовываются два сценария развития событий с двумя, одинаково негативными последствиями. Эти сценарии условно можно назвать «реформы в обмен на демократию» и «имитация реформ и концентрация власти».

Реформы в обмен на демократию. Проведенные бюрократическими методами представителями советской номенклатуры, они облегчат налоговую нагрузку на крупный бизнес и переложат ее на малый и средний. Благосостояние населения не улучшится, что непременно еще сильнее ударит по рейтингу президента.

Централизация власти приведет к ограничению политической конкуренции, свободы деятельности СМИ и действенности оппозиции. Авторитаризма не будет, но государство погрузится в пучину беззакония и бюрократического произвола, что уже проявляется в пренебрежении государственными служащими законом, в злоупотреблении служебным положением, в увеличении коррупции и сужении публичной сферы.

В этой ситуации рациональной стратегией для населения является приспособление, а не сопротивление, с чем украинцы хорошо знакомы. Постепенная «заиризация» или сужение государства лишь до фискальных, надзорных и репрессивных функций может превратить Украину в государство-неудачника.

Провал нового президента и премьера в борьбе с политическим и экономическим кризисом может привести к подобным последствиям — развитию политических патологий, то есть углубления кризиса, усиления политических конфликтов, полного нивелирования всех правил политической игры и, как следствие, к потере физического контроля над территорией и статусом суверенного государства.

Чтобы оправдать негативные социальные последствия реформ, власть может прибегнуть к маневрам — попытается найти виновных среди лидеров БЮТ, проведет несколько судебных процессов с целью переключения внимания общественности на «настоящих» виновников.

Если же команда Януковича пойдет другим путем — имитации реформ или их полного отсутствия в целях максимальной концентрации власти и бесконтрольного использования ресурсов, нас ждет увеличение государственного долга, еще большая доля теневой экономики, углубление экономического кризиса и дефолт с непредсказуемыми последствиями, или новые стратегические уступки кредиторам, которые будут означать утрату суверенитета.

И первый, и второй сценарии являются кризисными, поэтому одинаково негативными. Если кризис не разрешается, происходит вынужденная смена сущностных характеристик объекта, находящегося в состоянии кризиса, то есть наступает распад.

Это не значит, что третьего не дано. Возможен и позитивный вариант развития, но он требует способности элит принимать эффективные решения в кризисной ситуации. К сожалению, наши «элиты» не демонстрируют такой способности, поэтому этот сценарий мы здесь не рассматриваем.

Ситуация в Украине имеет признаки системного кризиса, хотя политическая система вошла в фазу стабилизации. Это указывает на то, что восстановление управляемости (или возврат к авторитаризму), то, к чему интуитивно стремится команда Януковича, должно стать спасением Украине. К сожалению, персоналистские режимы неэффективны, о чем уже упоминалось, поэтому создание единой вертикали власти со всеми ее сопровождающими элементами и практиками является целью в себе и никакой пользы обществу не принесет.

Итак, в зависимости от того, насколько глубоким и резким будет падение народного благосостояния, ощутимым внешнеполитическое давление, радикализованной правая/ левая оппозиция и каким будет выбор власти, возможными выглядят два последствия завершения кризиса — «мягкий» и «жесткий».

Первый будет означать присоединение Украины к новому евразийскому союзу, что приведет к полной потере политической субъектности и превращение Украины в сателлита Москвы. Как на это отреагируют интеллектуалы и население Западной Украины? Захотят ли галичане оставаться в таком союзе?

Опасный симптом. После ста дней президентства Януковича в СМИ вновь заговорили о цивилизационном расколе Украины. Если интеллектуалы обоснуют преимущества разъединения, а США и ЕС подадут соответствующие сигналы — проект создания новой ЗУНР может стать реальностью.

Второй, «жесткий» сценарий будет означать использование радикалами (популистами) массового недовольства (ощущение депривации (депривация — (лат. deprivatio — потеря, лишение) — психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей – прим. perevodika.ru) с целью давления на власть. Опасность этих действий в том, что они могут перерасти в неконтролируемые акции протеста по примеру Греции, только, вероятно, с гораздо худшими последствиями.

Здесь фактором массовой мобилизации могут стать следующие президентские выборы. Если власть сфальсифицирует выборы, радикалам из оппозиции будет легко использовать народное недовольство в политических целях.

Массовые протесты могут привести и к неполитическим событиям. При сохранении региональных, этнических, религиозных, политических различий, сказывающихся, фактически, в существовании европейской и евразийской культур, спровоцированный извне гражданский конфликт может дополниться любой из вышеперечисленных составляющих и перерасти в сепаратистский (направленный на отделение) или ирредентистский (присоединение территории и населения) конфликт.

В последнем случае вмешательство Российской Федерации под лозунгом «защиты соотечественников» может закончиться потерей части территории или провозглашением на территории Украины нового «государства» наподобие Приднестровья или Абхазии.

Очевидно, что оба сценария достаточно похожи. Их отличие в том, что в первом случае дезинтеграция страны может быть контролируемым извне процессом, а во втором — Украина будет наедине со своими проблемами. Оба сценария являются вариантами одного процесса — завершения распада посткоммунизма на территории Украины в условиях глобальных геополитических изменений. Девятнадцать лет независимости Украины, к сожалению, не стали временем рождения нового украинского государства и полноценной нации.

В течение этого времени страна оставалась в руках эгоистичного политического класса, выросшего из советской номенклатуры и превратившегося в новейшую олигополию.

Захваченное кланами государство сможет жить, пока не иссякнут ее природные ресурсы. Население такой страны деградирует, его количество может даже увеличиваться, но это лишь усугубляет проблемы, потому что пропасть между богатыми и бедными только растет.

Терапия?

Раньше автор спрашивал себя: что делать, чтобы избежать этого? Теперь время думать, можно ли смягчить падение и как жить дальше.

Писать «рецепты» выхода из кризиса или «спасения государства» бесполезно. Они все написаны и всем известны. Их некому выполнять. Наоборот, в предчувствии краха воровать будут еще больше. Инстинкта сохранения у паразитов нет. Страха за хищение тоже нет. Неудивительно, что на Украине за все годы независимости ни один высокопоставленный чиновник не оказался за решеткой за преступления против государства.

До дня «Х» осталось не так уж много времени. Очевидно, что к лету 2012 (пока не закончится Евро-2012 и не придет время возвращения кредита МВФ), все будет оставаться таким, как есть, если, конечно, не будет вмешательства «непредвиденных переменных» — природных или техногенных катастроф, нового витка кризиса, теракта или других неожиданных явлений.

Обострение политического соперничества следует ожидать весной 2011 или 2012 гг., во время проведения выборов в Верховную Раду. Их необходимо рассматривать как «предварительный старт» или «elite primaries» перед выборами президента.

В зависимости от результатов этих выборов, которые наверняка будут сфальсифицированы, «элиты» попытаются определиться с преемником. Так или иначе, выборы всегда являются элементом дестабилизации в гибридных режимах и могут вылиться в уличные протесты, но незначительные.

Коллапс Украины не выгоден ЕС накануне чемпионата. Хотя, конечно, через неопределенную политическую ситуацию УЕФА будет иметь план «В» для проведения матчей в Польше. Наибольшие трудности следует ожидать где-то между осенью 2012 и зимой 2015 годов, то есть между парламентскими и президентскими выборами, если выборы состоятся в 2015 году.

Именно тогда политическое соперничество с массовой мобилизацией недовольного населения может запустить тот или иной сценарий распада.

Юрий Мациевский, Украинская правда
http://www.news.km.ru/dozhivyot_li_ukraina_do_2015_g_1


Полная версия: http://www.liveinternet.ru/users/queen_isabelle/post138683158/
Просмотров 856
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

Пульс блогосферы

комментарий: 10.11.2014

Дата: 18.11.2014

Время: 10.00

Место: Новомалыклинский район, с.Высокий Колок , ул. Парковая , 30 читать

http://new-malik.livejournal.c
комментарий: 10.11.2014

В этом выпуске:

- Главная тема выпуска: эксклюзивная презентация песен из еще не вышедшег читать

http://a-la-louche.livejournal
комментарий: 10.11.2014


Брянское управление Следственного комитета России подтвердило сообщение «Брянских новостей» о возбуждении уголовного дела по факту выделения 21,8 миллиона рублей птицефабрике «Снежка», которая принадлежит семье бывшего губернатора Николая Денина. читать
http://pop-roman.livejournal.c
комментарий: 10.11.2014

Интернет-издание "Хвиля" проанализировало, какие последствия будет иметь соглашение Украины с компанией Shell. "Обозреватель" публикует отрывки из данной статьи. читать

http://chukhray.livejournal.co
комментарий: 10.11.2014

Украинский певец, руководствуясь принципом "Береженого Бог бережет", решил все-таки не медлить и арендовать несколько мест для себя и своих близких. Неподалеку от Киева Петр Дмитриченко нашел отличный бункер, в котором будет безопасно укрыться от возможного и столь распиаренного конца света. читать

http://lana-plushka.livejourna
комментарий: 10.11.2014

Очерки о войне в Украине я завершу очерком на вполне мирную тему народного волеизъявления. На этот раз не буду утомлять возможных читателей и самого себя нудными сносками. Скажу лишь, что почти все приводимые далее данные взяты из «Википедии» и других сетевых источников. читать

http://oldhound.livejournal.co
комментарий: 10.11.2014

Сериал, сообщила Alnoor Holding, будет состоять из семи полнометражных фильмов, а не из трех, как планировалось ранее. читать

http://besteto.livejournal.com

Блоги посетителей

Актуальные темы форума

Реклама на проекте и контакты Разработка проекта Extera Media
Все права защищены. И мы действительно обращались к юристам :)